Королевства — несколько цветов монархии

После второго дня на Игросфере, как я и писал ниже, у меня произошло приятное знакомство с ребятами из небольшой группы, которая зовется «Трехгранник».

О них я слышал немного, вернее натыкался на статьи про их творчество то на Тесере то на Блоге Юры Тапилина. Результатов этого знакомства был небольшой подарок, игра «Королевства». Сами разработчики, отзывались о игре как: «простой и быстрый филлер с элементами глубокой стратегии». Интригует, правда ведь? И вот спустя N-ое количество партий у меня созрел обзорчик. Читаем…

В небольшой, но очень красочной упаковке нас ждут правила и колода карт.

2013-05-27 23.16.18

2013-05-27 23.16.48 2013-05-27 23.22.44

Собственно это и все, набор для неискушённого любителя настолок  вполне себе стандартный.

Игра рассчитана на 2-4 человек, все партии были отыграны вдвоем и забегая вперед, хочу отметить, что на большее количество человек вся ее стратегичность, скорее всего, улетучится. Но утверждать не спешу.

Хотелось бы сразу, добавить крапульку дегтя, и поговорить о качестве и вообще о компонентах.

Коробка, сделана хорошо, не сильно толстый но вполне дуракоустойчивый картон, с отменной по яркости полиграфией. Надо отдать должное, такую коробку заметить на полке будет не трудно. Сама конструкция вполне себе уже стала стандартом благодаря издательству «Правильные игры», которые, как мне кажется, очень любят спички, судя по тому что все их игры комплектуются в такие коробки-слайдеры.

Так, бр-р-р, что-то я от темы отклонился. Карты. А вот с ними все немного хуже. На самом деле я достав колоду из коробки и посмотрев на толщину, даже не поверил что перед мной 84 карты. Тонковаты, даже очень, поэтому, для сбережения «Товарного вида», они сразу были помещены в протекторы. Хорошо что моя запасливая натура всегда имеет пачку другую, на «всякий пожарный».

Если кому интересно, для карт идеально подходят протекторы Mayday Games Euro(52 x 92).

2013-05-27 23.18.03

Правила. Дизайном и версткой, если я все правильно прочитал, занимался не безызвестный Monkey, который  знаменит своими редизайнами. Отклоняясь от темы, скажу что сам имею Сан Хуан в его исполнении, и очень доволен. Так вот, с правилами в плане донесения, шрифтов, цветовой гаммы, все норм. На крепкую такую 4ку, но вот форм-фактор это нечто. Беря в руки и разворачивая, чувствуешь себя как герой мультфильма который достает свиток с гостями/покупками и разворачивает его в перспективу горизонта.

2013-05-27 23.16.48

Скажу честно, не удобно. Не знаю чем трактован такой выбор, но как по мне классический вид «книжечкой» более удобен.

  Игровой процесс в общем не замысловат. В свой ход игрок должен, если может, сыграть одну карту из руки или в свою игровую область или оппоненту. Игровая область представляет собой линию из карт одного цвета, всего таких линий у каждого игрока может быть 2е. Как только в линии собирается 5 карт одного цвета, она идет или в сброс, если сумма указанная на картах меньше и равна нулю или игроку, принося некое количество победных очков.

И вот тут, игра и начинает себя раскрывать в полной мере. Давайте рассмотрим, виды карт которые представлены в игре.

2013-05-27 23.20.03

Рыцарь, дает только минусовые очки, но позволяет при разыгрывании украсть «подданного» с вражеской территории, такой себе комиссар, приходит, говорит что в соседнем царстве пшеница колосистее, король добрее, бабы красивее и вообще, не жизнь, а сказка. А если вы вы не верите, имеет серьезные доказательства в виде меча.

Принцесса, также как и рыцарь, и король, о котором далее по тексту, также не дает победных очков. Ее свойство таково, когда ее разыгрывают позволяет вернуть в руку карту из линии в руку. Не знаю чем это трактовано, но возможно это некий комплекс царской особы.

Король. Добрый и милый на картинках старичок. Похож на Деда Мороза, только с скипетром и короной. Видать Санта совсем бизнес себе прихватил и конкурировать с ним невозможно. Его особенность такова, что при разыгрывании он позволяет, выложить из руки еще одну или несколько карт, так сказать идет со свитой (ну там охрана, обозы с провиантом, слуги и.т.).

Работяги, вернее крестьяне, единственные кто дает плюсовые очки и позволяет выиграть игру. В принципе, ребята из Трехгранника, восстановили общество в миниатюре. Ах, как часто в современном мире, те кто действительно важен для общество, является лишь разменной единицей, которую игнорируют принцессы, короли заставляют идти в конце колоны, а всякие рыцари, так и норовят перенести в другие угодья.

И последний вид карты, это шут. Что-бы понять его свойство, его проще всего называть Джокером, и тогда все точки над i будут расставлены. Суть карты такова, он не имеет цвета, и не дает победных очков, но может быть выложен в любую провинцию(так в этой игре называются эти линии из карт одного цвета). А еще он может собой заменить другую выложенную ранее карту.

Вот, собственно, и все карты которые есть в игре, уточню что их 3 цвета (Красный, синий, зеленый) и разные очки, так например есть рыцарь который дает -3, но при этом может сагитировать 2е другие карты для перехода, а есть рыцарь -2, но он способен только на 1у карту(видать малый, тренировался не достаточно).

2013-05-27 23.20.16

Игра очень конфликтная. У нас были партии, где из-за постоянно подкидывания минусовых карт, ни у одного игрока не было победных очков, почти до середины игры. Кстати, игра заканчивается как только в колоде не осталось карт.

Поначалу, меня разочаровал явный рэндом, но после 2й или 3й партии, я стал замечать, что даже с явно плохими картами на руке можно жить, и не давать сопернику выиграть. Плюс замечались определенные комбинации карт, чего я не ожидал. На картинке ниже, отображена выигрышная комбинация в синей «провинции».

2013-05-27 23.32.39

В общем, как то так. Игра мне понравилась. Я так подозреваю, что на 4х она будет просто веселым филлером с граничащим до безумства уровнем «западла», но иногда и такое нужно.

Хочу так же подтвердить про стратегический уровень игры, да он прост, надо уметь планировать на несколько ходов вперед и ожидать подковырок от соседей. Также был замечен небольшой фактор блефа. Например, человек очень боялся выкладывать в провинцию второго крестьянина, будучи уверен что у меня есть рыцарь, что привело к более медленному развитии его провинций.

Так что спасибо ребятам из Трехгранника и лично Анатолию Шклярову за хорошую игру. Удачи и процветания их молодому делу.

ЗЫ. Кому бы я рекомендовал эту игру? Наверно всем любителям долгих настольных посиделок, где нужно в перерывах поиграть во что-то расслабляющее. Ну или всем кто любит несложные но относительно глубокие карточные игры.

Еще пару фоток сделанных во время партии

2013-05-27 23.21.30 2013-05-27 23.29.12

Реклама

3 thoughts on “Королевства — несколько цветов монархии

  1. Уведомление: Королевства – несколько цветов монархии и околонастолье | Мир настольных игр