Сантьяго де Куба. Ром, сигары и сладкие фрукты торговки Кончиты.

Buen día,

Как вы наверно догадались, этот обзор будет посвящен одной из новинок локализации от компании Мир Хобби — Сантьяго де Куба.

Данная игра, которая является представителем евро, поначалу, вызвала у меня скептицизм, так как я вообще больше люблю америтреш со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но меня ждал сюрприз. Честно, я не ожидал что данная игра меня подкупит и вот теперь, после нескольких партий отыгранных разным количеством людей и в разном состоянии духа (одна из партий была во время употребления рома) я готов сделать небольшой обзор.

Кто из нас не хотел-бы попробовать себя в роли предпринимателя, тем более на «Острове Свободы» с неизменными присущими ему символами: ром, сигары, тропические фрукты, дядюшка Фидель и, конечно же, память о подвиге легендарного Че. И если вы хотите всего этого,  тогда данная игра вам крайне рекомендуется.

В небольшой прямоугольной коробке, нас ждет комплект юного экономиста позволяющий достичь капиталистических целей. На самом деле набор весьма спартанский, что и насторожило во время распаковки и первого знакомства с данной игрой.

Открыв сие чудо полиграфической индустрии мы видим: небольшое игровое поле, которое отвратно лежит на столе, горсть деревянных жетонов, разного цвета, несколько, а именно пять кубиков, да разные картонки с изображением кубинцев или зданий, ну еще есть деньги и маленькие жетоны собственности. Чуть не забыл, есть еще ширмы четырех цветов, как вы могли догадаться, по одной на игрока.

Хотелось бы, замолвить пару слов о качестве компонентов. К дереву, абсолютно никаких претензий нету, все жетоны ровно окрашены, приятны тактильно. Но вот с картонной составляющей явно есть проблемы. Во-первых вырубка. Тут просто слов нету, что-бы освободить части ширм, от их картонных оков, пришлось прибегнуть к помощи канцелярского ножа, иначе эти части после усилия и какой-то матери просто расслаивались. Те самые проблемы были и круглыми жетонами денег.

Но это все простительно, когда смотришь на полиграфию в целом. Вот тут все шикарно, картинки яркие, сочные, как сказал один из моих друзей, который опробовал со мной Сантьяго: — Все очень вкусно!. Да, да я с ним полностью согласен, глядя на картинки, цветовые гаммы, именно слово «Вкусно», как никакое другое, лучше всего характеризует органолептические ощущение :).

Кубик рома на бутылке рома )

Правила игры это тоже нечто. Я имею ввиду следующий нюанс, что проще правил, я еще не встречал. Это был испуг номер два.  Как игра с такими простыми правилами, в теории может быть интересной. Если кто не в курсе, текст ниже описывает основные нюансы правил.

Когда поле разложено, люди собраны, ром разлит, можно начинать партию. Для этого нужно взять карточки жителей помешать и разложить на специальные места на карте. Тоже самое надо сделать с картонками зданий. Машинку (деревянная фишка) поставить в порт на желтый указатель. Раздать каждому игроку по стартовому набору из ресурсов и денег. Бросить кубики спроса, коих пять и выставить из них четыре. Кинуть жребий и выбрать кто первый. Ну, а дальше надо двигать машинку по кругу, да знания активировать.

Клевета и тут присутствует

Por Dios и это все. Но, как я сказал выше, меня ждал сюрприз. Игра неожиданно раскрыла себя. Раскрыла великолепно как и с тактической стороны и со стороны реиграбельности (а ведь уже более 15 партий за плечами). Особенно интересна она на двоих, ибо тогда она действительно становится очень стратегической. Чем больше людей, тем больший хаос происходит за столом, но и он при правильном просчете становится контролируемым.

В первую очередь я советую эту игру все любителям не зубодробительных евро. Сантьяго, как по мне, отличная первая игра. Из-за простоты правил, новичков легко знакомить с нашим замечательным хобби.

Адвокат Алонсо — страшная сила как и в реальной жизни

В общем, игра хороша, несмотря на откровенный брак с компонентами (возможно тут только мне повезло). Я думаю она будет частым гостем на столе, во время наших посиделок. Самое интересное, что теперь захотелось поиграть в ее старшего брата ;).

Реклама

6 thoughts on “Сантьяго де Куба. Ром, сигары и сладкие фрукты торговки Кончиты.

  1. Честно говоря, так и не понял, как проходит игра… В свое время играл в старшую сестру этой настолки — Кубу. Не скажу, что впечатлила. А СдК надо пробовать… Вот только негде.

    • Проходит весьма динамично. Сначала что-то получил от населения потом активируешь здание, и тут начинается самое забавное. В общем советую, и если будете у нас на Калыме, вернее в Харькове — welcome, на поигрушки ))

  2. Картинки ты исказил фильтром, поэтому понять так выглядит игра или не так невозможно. Т.е. когда ты описываешь полиграфия супер по фоткам этого не увидишь.

    хотя сами по себе фотки приятные, гамма прикольная

  3. К сожалению ты потерял самое основное — в чем суть игры, что происходит, что должны делать игроки.

    Сначала пишешь компоненты офигенны, потом поставьте карточки сюда, кубики сюда, а потом что игра прекрасно раскрыла себя с тактической стороны и это отличная игра.

    И? О чем игра, что это, что тут выращиваем динозавров или добываем нефть на луне? Что делает игрок?

    Но о том, что происходит в игре ничего нет. Что тут приходит корабль и нужно забить его трюм, что игроки продают товары на корабль, что тут нужно использовать персонажей и здания чтобы получать товары и доставлять их на борт.

    Кратко твой обзор такой: компоненты кассные, игра классная. Точка.

    О самой игре ничего нет.

    Где-то там ты за распитием рома все потерял ))

w