Сумеречное перетягивание каната

Всем привет.

Как вы могли догадаться, судя по заголовку, сегодня я расскажу о замечательной игры Сумеречная Борьба, Twilight Struggle. Мне давно было интересно поиграть в данную настолку, не только из причин связанных с ее высокий рейтингом, но больше, из-за моего любопытства. Ну что же, начнем наши хитрые политические игрища. Скажу сразу, в данном обзоре мало фоток ))

В данной статье я не хочу разливать много «воды», ибо про объект сегодняшнего обзора уже написано достаточно. Я бы хотел вам, дорогие мои читатели, рассказать почему эта игра мне понравилась, и почему я считаю ее одной из лучших настольных игр в моей скромной коллекции.

Но сначала. Что такое Сумеречная Борьба? И почему именно сумеречная. Любители новеллы про вампиров можете начинать сразу разочаровываться, ведь название игры взято из обращения Джона Кеннеди к американской нации. Где он предупреждал что всем будут тяжело но мы(американцы) выстоим и победим в этой Холодной Войне. Ну как-то так, подробнее вы можете почитать в википедии. А мы возвращаемся в наш настольный мир.

Данная игра, предлагает нам окунутся в котел исторических событий, начинающихся в послевоенные годы и заканчивающегося с Горбачевскими временами. Игрокам предстоит пережить все ключевые и судьбоносные моменты истории, да не только пережить но и пытаться направить их в нужное, вашей супердержавы, русло.

Не сложно было понять что эта игра сугубо на двоих. И стороны тут тоже две, это, как ни странно, США и СССР.

От мира до войны всего один шаг

Игровой процесс представлен несколькими колодами карт, которые нам предстоит грамотно разыгрывать в течении нескольких раундов, коих три. И они символизируют различные временные рамки. Но сейчас пару слов о правилах. Если честно, правила мне показались сложными и написанными через одно известное всем место, но это чувство проходит как-только вы разложите игру и сделаете первые попытки походить. По факту, книга правил построена очень грамотно, она изобилует примерами, без которых, порой, было-бы адски сложно понять некоторые нюансы в игровом процессе.

Помимо карт, в коробке есть огромное, честно говорю, огромное поле с геополитической картой мира, несколько сотен жетонов да кубики. Очередной парадокс игры состоит в том, что кубики не вызывают ощущения рэндома и «изломанности» игрового процесса. Вероятно это тоже одна из причин всенародной любви к этой игре.

Многие называют Сумеречную Борьбу варгеймом. На самом деле игра таковой не является и от варгеймов в ней есть только квадратные фишки. Я даже не могу ее отнести к определенному жанру. Но если попытаться это будет микс из  стратегии, тактики и всего прочего что крутится вокруг данных терминов. Самое интересное, это карточный механизм. И то как эти карты разыгрываются. Иногда приходят ассоциации с Новой Эрой, где можно одну карту разыграть несколькими способами, хотя данное сравнение будет не совсем корректным.

Время игры также не самое короткое. Первая партия с разбором правил затянулась у нас, на добрые пять часов, которые пролетели весь незаметно. Возможно дело в интересности игры, а, возможно, в количестве выпитого по ходу партии. Не суть важно. Но все же, время это слабое место в этой игре. Хотя если сравнить с шахматами, а именно такое сравнение будет более точным, там тоже некоторые партии длятся целыми днями, а порой и несколькими.

Данную настолку можно, также, смело советовать как историческое пособие по периоду Холодной Войны. Все карты несут то или иное событие, которое имело место в нашей современной истории. Посему, интересно просто посидеть и полистать карты, что-бы освежить в памяти те далекие но немаловажные происшествия, которые чуть не привели нашу цивилизацию к ядерному коллапсу.

Самым интересным решением, я бы назвал счетчик победных очков. Он один на две стороны и имеет градацию от 20(победа США) до -20(победа СССР). Именно из-за счетчика я и сравниваю сию настолку с перетягиванием каната. Все так как и было по истории. Но можно победить не только достигнув контрольной точки на треке очков. Иногда, когда любой игрок развязывает ядерное побоище, второй автоматически забирает себе лавры. Только интересно зачем они ему посреди радиоактивной пустоши.

Редкая Холодная Война обходится без гонки за космическое господство. В этой игре есть и такое. Пусть победных очков ваши макаки в космосе не принесут, зато позволят иметь некоторые дополнительные привилегии,  пусть не на много, но повышающие ваши шансы на победу.

Я выше упоминал, что в игре огромное количество фишек, для их хранение рекомендую полезный девайс, в котором вы сможете хранить рассортировано все эти милые картонные квадратики с циферками и картинками. Да я знаю последнее предложение звучало, словно сошло с уст блондинки, незнакомой с настолками.

В общем получился не то обзор, не то мысли, не то рекомендация к покупке. Честно  скажу, что игрой я доволен на все 100 процентов. Она дала мне все то, что я от нее ожидал. И если вы любите глубокие стратегические игры на дофига часов, то эта игра для вас. Если любите период истории касающийся Холодной Войны, эта игра для вас. Если любите отличные и умные настолки, эта игра для вас. Да знаю очень хвалено, но игра того достойна.

Реклама

4 thoughts on “Сумеречное перетягивание каната

  1. Уведомление: Сумеречное перетягивание каната и околонастолье | Мир настольных игр

  2. Как-то вообще непонятно за что она … чем она зацепила, что понравилось, ит.п. Я совсем недавно её купил, ещё ни разу не играли — разбираюсь в правилах. Читаю обзоры в попытке понять высокий рейтинг. После этого обзора не то что яснее не стало, а наоборот сумерки какие-то 🙂 Непонятно для кого писалось — те кто в курсе — им намёки не нужны. А те, кто ещё не играл — не понимают — «есть космические фишки которые не дают, но дают»… Как обзор правил — мало. Обзор впечатления удовольствия от игры? Так тоже не упомянуто кроме того что «очень понравилось». А чем? Что именно цепляет?

    «Самое интересное, это карточный механизм. И то как эти карты разыгрываются» — а чем именно интересное? Если уж именно в этом соль.

    Я не докапываюсь, просто делюсь мыслями, которые возникли после прочтения. Стал искать чем для меня полезен этот обзор и как-то не придумал. Я бы, наверное, доработал. Подумал для кого пишу и развил некоторые тезисы.

    За написание, безусловно, спасибо большое. Просто обзор может быть гораздо лучше, мне кажется.

    • Может. И будет. После 8го марта слог вообще не тот. Сейчас перечитал и понял что у нетрезвых надо отнимать права на редактирование ))… Скажу одно, момент с картами очень интересен, то как события влияют на текущую ситуацию на поле и т.п. В общем это был не обзор, а просто всплеск эмоций…

      • Я знаю, что интересен, правила освоил, осталось сыграть 🙂 Дополняй обзор или пиши ещё — мне будет легче приносить игру в свою любимую ячейку 🙂 Так что я заинтересован 🙂

        Спасибо ещё раз