Мачи Коро. Япония в коробке.

Добрый день или вечер. Сегодня у нас обзор про не совсем обычную игру, вернее игра довольна проста и механики задействованные в ней тоже просты и обыденны. Но игра сия дошла до нас из самой Японии, страны сакуры, тонкого искусства, самобытной и, поистине, уникальной культуры. Сегодня мы поговорим о Мачи Коро. Давайте же узнаем, перенесен ли аутентичный японский шарм на картонные составляющие.

Ну как и положено, начнем наше знакомство с данным произведением с краткого осмотра компонентов. Первого взгляда хватает, что-бы понять что игра очень простая, и в этом заслуга не только скудного набора компонентов, наверное, большего всего об этом кричит оформление. Так, как говориться, начал за здравие. Вернемся к компонентам. Что же скрыто в недрах небольшой коробки? А скрыт там скудный набор градостроителя, а именно карты, горсть жетонов символизирующих деньги, да пара кубиков, на которых и поставлен весь игровой процесс.

Оформление очень яркое, пестрое и, как мне кажется, слишком уж детское, что немного отпугивает и настраивает на незамысловатость игрового процесса. Но с другой стороны, если посмотреть на рекламу или другие примеры японского творчества, то сие оформление даже смело можно назвать скучноватым. Что же до качества самих компонентов, тут вопросов нет, все хорошо, краски отменные, жетоны выдавливаются легко, кубики обычные. Локализация выполнена на высоком уровне, честно говоря, в последнее время нареканий на компоненты отсутствуют, видать «Мир Хобби» поставил себе за цель, достичь качества сравнимое с зарубежными аналогами.

Так о чем игра, спросите вы? А вот сама игра дает нам возможность ощутить себя градостроителем новой провинции на острове восходящего солнца. Из чего состоит среднестатистический город? Конечно же из домов, вероятно правильнее сказать строений. Вот все строения и представлены картами. Во время партии каждый игрок покупает строения из общего резерва, получая тем самым возможности и бонусы которые последние предоставляют. Победит игрок который постоит, первым, уникальные здания. Забегая вперед хочу отметить факт наличия первого дополнения сразу в базовой коробке, что дает издателю дополнительный плюсик к карме.

Насчет дополнения, оно необходимо, ибо базовая игра весьма суха и быстра, развевая вокруг себя, после первой партии, легкий флёр плохого филера. Но не об этом. Давайте с вами посмотрим на суть игрового процесса. И тут сразу вспоминаются «Колонизаторы», помните фазу где после бросков кубика игроки получают ресурсы, в Мачи Коро, такой же смысл.

В распоряжении игрока, в его ход, всего два действия, бросить кубики и построить знание. Огромный выбор, вы не находите? Каждая карточка зданий содержит цифру в верхней части, эта цифра и говорит что надо выбросить игроку, что-бы его строение активировалось и принесло доход. Не сложно догадаться, если с кубиками не везет, то выиграть в данной игре не представляется возможным. Правда, есть одно но, виды строений которые доступны игроку, дающие возможность выстроить хоть и примитивную, но все же стратегию.

Мой городок

Всего в игре четыре вида строений доступные игроку для приобретения, синие, фиолетовые, красные и зеленые. Желтые здания даются игроку на старте, это и есть те самые достопримечательности, построив которые ты и победишь, ну или не построишь и проиграешь, как повезет. Смысл механики операций с картами зданий, заключен в моментах когда эти монументы срабатывают, то есть, одни дают доход во время твоего хода(зеленые и фиолетовые), другие в ход другого активного игрока(красные) и те карты которые срабатывают всегда(синие). И вот из этого разнообразия вам и предстоит выстроить инфраструктуру, которая будет максимально охватывать вариации выпавшие на кубике.

Если максимально упростить все вышеизложенное, то суть игрового процесса это накопить денег и построить нужные для выигрыша здания. Всё! Вот честно говорю, это всё. Для меня эта игра стала огромным разочарованием, ибо не принесла того, зачем мы и играем в игры, я говорю о фане, удовольствии, эмоциях и хоть каких-нибудь впечатлениях. От нескольких партий в Мачи Коро я не получил ничего, ну кроме интересных иллюстраций на картах. Кинул кубик взял деньги, что-то купил, или не купил и денег не взял, снова ждешь своего хода, и так по кругу, одно и тоже, без интриги и некого дополнительного вовлечения в игровой процесс. Сухо настолько, что даже литр пенного не способен внести дополнительные эмоции.

Но не все так плохо, да я знаю я вылил на игру изрядное количество негатива, но я понял для кого эта игра. Как вы и сами смогли догадаться, сие произведение хорошо для домашних настольных посиделок с детьми, младшего школьного возраста. Людям же, которые играли не в одну игру, Мачи Коро не понравиться, даже в роли филера между «тяжеловесными» играми.

На этой ноте, позвольте откланяться и пожелать всем побед да удачи!

До встречи!